Вы уже хорошо знаете психолога Детского хосписа Карину Начарову — она регулярно работает с нашими подопечными и их родителями. Сегодня мы хотим познакомить вас и с другими специалистами, которые проводят групповые и индивидуальные занятия во время заездов для детей с нервно-мышечными заболеваниями — психологом Кристиной Бондаренко и нейропсихологом Оксаной Завьяловой.
💙 Понять, что я чувствую — и зачем
На групповых занятиях ребята говорят об эмоциях. Казалось бы, что тут сложного? Но многие дети уверены, что злиться — это плохо, бояться — значит проявлять слабость. Между тем страх может нас уберечь, а злость — помочь защитить границы. Оказывается, все чувства нужны.
На одном из последних занятий дети вместе с психологом разбирали как раз такие сложные вопросы. Они слушали сказку про мальчика и маяк — ту самую внутреннюю опору, которая помогает идти дальше. А потом каждый нарисовал собственный маяк: деревянную фигурку, которую можно раскрасить как угодно. Красный — про силу. Желтый — про тепло, синий — про спокойствие. И в конце — закрытые глаза и полет воображения – ребята мысленно зажгли свет в своем маяке.
💙 Узнать ребенка
Психолог Кристина Бондаренко проводит как групповые, так и индивидуальные занятия. – На индивидуальных встречах мы узнаем потребности ребенка, желания, страхи. Узнаем, чем мы можем помочь, чего хочет он сам. Разговариваем и с родителями — даем обратную связь о том, какие у ребенка способности, чем он может и, главное, хочет заниматься, — рассказывает Кристина. С подростками обсуждают профессию и будущее: кто кем мечтает стать, какие есть пути даже при серьезных ограничениях по здоровью. На групповых занятиях дети учатсся открыто говорить, делиться, дружить. – Очень важно, чтобы ребенок понял, что он не один. Что рядом такие же ребята — с мечтами, со страхами и талантами. Это помогает открыться, захотеть общаться и не бояться этого.
💙 Зачем нужна нейропсихология?
Впервые во время недавно завершившегося, пятого заезда, Оксана Завьялова провела в хосписе занятия по нейропсихологии. Она исследует, как работают разные отделы мозга, и как это влияет на поведение, внимание, память и речь. Через упражнения с телом, игры и различные задания она помогает ребенку развиваться. – На нейрозанятиях мы много работаем с телом, плавно переходя в интеллектуальную сферу. Делаем перекрестные упражнения, учимся выполнять графические задания. Особенно ребята любят настольные игры, — говорит она. Индивидуальные занятия с нейропсихологом включают и диагностику, во время которой обязательно присутствуют родители. Именно им важно понимать, какие у детей есть особенности, где хрупкие места, и как можно поддержать ребенка уже дома.
💙 Психологическая поддержка — одна из самых важных частей заездов. Здесь детям помогают узнавать себя, принимать, учиться жить с разными чувствами. А еще твердо знать, что они не одни.
* Проект «Преодолевая границы невозможного. Помощь детям с нервно-мышечными заболеваниями» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов