НОВОСТИ ХОСПИСА

День Медицинского работника

Ко Дню медицинского работника — разговор с Ольгой Кожевниковой.

Она никогда не сомневалась, кем станет, ведь выросла в семье врачей: отец — рентгенолог, до сих пор в профессии, брат — травматолог. Медицинская среда всегда была рядом. И хотя когда-то мелькала мысль о клинической психологии, решение стать врачом было принято рано и твердо.

Сегодня Ольга Владимировна — заместитель главного врача по лечебной работе Областной детской клинической больницы, педиатр высшей категории, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям.

Она не только лечит, но и управляет, развивает, внедряет новое. Помимо медицинского образования, у Ольги Владимировны есть диплом по государственному и муниципальному управлению (РАНХиГС) и оконченные курсы MBA в сфере здравоохранения. Это дает возможность по-новому выстраивать организационные процессы — особенно там, где требуется не просто опыт врача, но системное мышление.

🤍 Почему педиатрия?

– Все мои родственники лечат взрослых, – улыбается врач, – а мне ближе дети. Они искренние, открытые, у них самые настоящие эмоции. Наверное, мне это важно.

Но дело не только в этом. По ее словам, лечить ребенка — сложнее, чем взрослого. Маленький пациент не может точно описать, что его беспокоит. Или вовсе не умеет говорить. Поэтому всегда приходится работать не только с самим ребенком, но и с его родителями — а значит, с целой семьей.

– Иногда проблема — не в ребенке, а в тех, кто рядом. Мы должны это понять, почувствовать. И найти общий язык сразу с двумя людьми: с малышом, который должен тебе доверять, и с родителем, который должен услышать и принять.

🕊️ О паллиативной помощи

С 2017 года паллиативная служба входит в число направлений, которыми руководит Ольга Владимировна. Она прошла специальное обучение и с тех пор продвигает идеи паллиативной помощи в регионе.

Это направление часто сталкивается с непониманием — даже среди коллег. Приходится объяснять: нет, речь не о том, чтобы продлить жизнь и отложить смерть.

– Наша задача — качество жизни. Чтобы ребенку не было больно. Чтобы ему было комфортно, а рядом были близкие, чтобы оставались радости — те, что возможны для него. Но, к сожалению, это не всегда понимают те, кто работает не в паллиативной сфере.

✨ Что приносит радость?

Радость — это когда ребенок поправляется. Когда получается поставить сложный диагноз после долгих поисков. Когда можно помочь — не всегда вылечить, но хотя бы облегчить, снять боль, вернуть комфорт.

– Иногда мы знаем, что болезнь не отступит. Но даже в этом случае мы можем улучшить качество жизни. И это результат, который не менее важен.

Самое сложное — постоянная высокая нагрузка и эмоциональное выгорание. К врачу приходят не с радостью, а с болью и тревогой. Важно не потерять интерес к профессии, не позволить рутине и напряжению поглотить его.

🎙 Обращение к коллегам

В завершение беседы Ольга Владимировна обращается к своим коллегам: –

Я хочу пожелать вам самого главного — здоровья. Мы, врачи, часто забываем о себе. Берегите себя. Пусть рядом будут близкие, пусть будет поддержка. Пусть не пропадает интерес к профессии. И пусть будет что-то еще, кроме работы: путешествия, хобби, все, что делает жизнь живой и настоящей.