ОСОБАЯ СУДЬБА

Безотлагательность добра. Вера

В феврале прошлого года ушла из жизни Вера (имя изменено по этическим мотивам). В тот день в чате волонтёров детского хосписа появилось сообщение: «Несколько слов о В. и не только. Мы не были знакомы. Видел В. один раз, в волонтерскую субботу 4 февраля. Она, как и многие ее сверстницы, мечтала о новом платье и торте на День рождения... Самые трудные дни своей маленькой, но очень храброй жизни В. провела в абсолютной любви и заботе – в детском хосписе по-другому не бывает. Это самое главное». По прошествии времени к написанному мною тогда невозможно ничего добавить, невозможно во всех смыслах. Я часто вспоминаю Веру, точнее, не забываю. Есть достаточно веский повод.

В одну из февральских суббот прошлого года на волонтерской планерке нам рассказали, что в хоспис поступила девочка, с тяжелым диагнозом; у нее скоро День рождения. Благотворительный фонд «Первый детский хоспис Свердловской области» решил сделать для Веры настоящий праздник в кафе. Волонтерам предложили помочь с организацией этого праздника. Несколько человек сразу согласились прийти. А я сказал, что не смогу, так как буду на работе.

Потом начался мастер-класс по изготовлению открыток. Мы, волонтеры, помогали детям справиться с этой интересной работой. Затем к нам присоединился аниматор. Атмосфера стала очень веселой. Дети были в предвкушении небольшого представления с фокусами и чудесами. В какой-то момент к нам присоединилась девочка. Это была Вера. Хотя нас изначально предупредили, что ее не будет на мастер-классе (с учетом состояния здоровья). Несмотря на отсутствие волос, Вера не стеснялась своего вида, живо реагировала на шутки аниматора, на реплики других детей. В ее поведении не было ничего фатального и обреченного. Хорошо помню улыбку Веры – немного застенчивую, светлую и спокойную. И глаза, наполненные необыкновенной жаждой жизни, которая в Детском хосписе имеет гораздо большее значение, чем за его пределами. Потрясающая мудрость во всем…

После завершения мастер-класса я немного пообщался с Мариной Александровной, руководителем Благотворительного фонда. Пообещал прийти на День рождения к Вере и принять участие в поздравлении. Что-то во мне изменилось после того, как увидел ее: пришло понимание, насколько важно быть рядом, насколько важно поддержать, хотя бы просто своим присутствием. Марина Александровна послушала меня и с грустью сказала, что болезнь прогрессирует.

Прошло чуть больше недели. Постоянно думал о Вере – хотелось что-то сделать для нее еще до Дня рождения, как-то порадовать. Написал Марине Александровне, спросил, как самочувствие Веры; можно ли привезти букет цветов для нее. Да, идея очень скромная по своей оригинальности, но все же – много ли было у Веры цветов зимой, без особого повода? Марина Александровна ответила, что цветы передать можно; самочувствие – «плохо». Запланировал привезти цветы в ближайшую субботу, т.е. через несколько дней. Этому не суждено было сбыться – через сутки Вера умерла.

Очень хорошо помню этот день. Ночью проснулся с осознанием того, что произошла какая-то беда, либо ее приходу уже невозможно помешать. В такие моменты хочется позвонить близким, услышать голос родного человека, получить короткое сообщение, что все нормально. Мне не удалось с ходу расшифровать ночное «послание». А днем стало известно – Веры больше нет. Не буду пытаться описать свое состояние в тот момент – любые слова заведомо беспомощны в способности передать хотя бы часть переживаемого. Это была первая эмоциональная волна. Вторая – настигла вечером: у меня было, как минимум, 10 дней, чтобы попытаться сделать что-то приятное для Веры, но я ничего не предпринял, отложив «на потом». Да, конечно, мой букет не смог бы предотвратить неизбежное, но подарить мгновения радости, добавить света и тепла в самый трудный момент жизни этой девочки – без сомнения!

Мы часто слышим «Спешите делать добро», «Помоги сейчас» и другие схожие фразы, верные по своему исходному посылу. Без внутреннего прожития, без привязки к конкретным судьбам они часто превращаются в информационный шум, к которому, по большому счету, многие привыкли, обретя навык выстраивания защитных реакций… В январе этого года Ольга Чебыкина, известный журналист и попечитель Благотворительного фонда «Первый детский хоспис Свердловской области», в своем телеграмм-канале поделилась размышлениями о слове «Безотлагательность», очень пронзительными и искренними. Это слово и все, что с ним связано, мой код волонтера и правила «Настоящее Добро всегда Безотлагательно», «Самые лучшие намерения, не свершившиеся вовремя, утрачивают свою ценность навсегда». Конечно, сложно быть безупречным в таких бескомпромиссных рамках, но стараюсь.

Какой реакции жду на этот текст? Меня устроит любая, кроме равнодушной. Обнимите своих детей, скажите, как сильно их любите. Позвоните родителям, друзьям, особенно если давно не общались – ведь вы очень нужны друг другу. А еще всегда есть кто-то, незнакомый и далекий, кому именно сейчас очень трудно; кто нуждается в заботе, тепле и внимании. Я очень рад, что волонтеров Детского хосписа становится все больше и больше. Любая помощь неизлечимо больным детям является абсолютной ценностью и шансом для каждого стать лучше.

Волонтер А.