Марина Сенаторова – советник руководителя региона по социальным проектам
Всегда приятно делиться хорошими новостями!
И мы рады сообщить, что президент Благотворительного фонда «Первый Детский хоспис Свердловской области» Марина Сенаторова успешно завершила обучение в Корпоративном Университете правительства Нижегородской области по программе «Советник руководителя региона по социальным изменениям». Этот курс стал важным этапом в развитии для всего фонда. Он дал мощный импульс новым проектам и укрепил команду. Согласитесь, в преддверии Нового года такие новости вдвойне радостны!
От идеи к реализации
Для Марины Александровны обучение у Нюты Федермессер, основателя и руководителя первого в России благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», имело особое значение:
– Нюта Федермессер – это человек, чье интервью несколько лет назад вдохновило меня посвятить себя паллиативной помощи, – признается она. – И когда появилась возможность учиться непосредственно у нее, я, конечно, не раздумывала ни секунды! Это невероятная удача – учиться у такого профессионала и человека, который столько сделал для развития паллиативной помощи в стране.
Полугодовое обучение не ограничивалось теорией. Оно предоставило возможность детально проработать сложный и важный для фонда проект – взаимодействие с детскими домами-интернатами в отдаленных районах Свердловской области:
– За это время мы буквально разобрали проект по полочкам: от целей и задач до бюджетирования и оценки рисков. И сейчас он, наконец, готов к реализации.
Расширение горизонтов и обмен опытом
Неоценимым опытом стало общение с 47 коллегами из разных регионов и разных сфер социальной работы.
– Это были директора психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, сотрудники министерств социальной политики, представители некоммерческого сектора, – рассказывает президент фонда. – Удивительно, как при равных законах, казалось бы, при равных условиях, люди реализуют совершенно разные проекты. Когда ты слышишь это, то понимаешь, что наши возможности безграничны, и всегда можно найти тех, кто подскажет и поможет.
Поездки в детские дома-интернаты, мастерские и некоммерческие организации в рамках курса наглядно продемонстрировали многообразие подходов и безграничный потенциал.
– По-настоящему понимаешь, насколько безграничны возможности, когда видишь своими глазами, что люди делают при равных условиях совершенно разные, порой невероятные вещи.
Планомерность и эффективность
Обучение помогло выстроить более четкую и эффективную стратегию работы фонда.
– Теперь мы можем детально описать каждый проект, продумать его финансирование, найти партнеров и стейкхолдеров, четко определить благополучателей. Работа фонда стала более планомерной, мы научились лучше расставлять приоритеты и эффективнее использовать ресурсы.
Пользу от обучения получила и команда фонда.
– Пока я училась, коллектив научился работать более автономно. Мне стали задавать гораздо меньше вопросов. Сотрудники научились сами решать сложные ситуации, стали более самостоятельными и ответственными, – радуется Марина Сенаторова. – Это обучение принесло пользу не только мне лично, но и всему коллективу.
Обучение продолжается
И это еще не все! Три сотрудника Благотворительного фонда, включая Марину Сенаторову, продолжат обучение по программе фонда «Вера». Они будут разрабатывать новый проект, направленный на дальнейшее развитие фонда. Следите за нашими новостями!